Ру  En

 



 

Андрей Хазин

 

«Считаю, нужно шире использовать государственно-частное партнерство в инфраструктурных проектах на Дальнем Востоке. Сегодня инфраструктурные проекты служат способом стимулирования экономической активности. Потребность в их реализации последнее десятилетие ощущается особенно остро как в России, так и во всем мире. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской  Федерации, разработанной  Минэкономразвития РФ, развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) определяется как стратегическое направление.

Взаимодействие системы строится на привлекательности конкретного проекта для обеих сторон. Для частного сектора она обусловлена государственной поддержкой, возможностью долговременного размещения инвестиций под государственные гарантии. Государство нуждается в долгосрочных проектах, которые призваны обеспечивать стабильные потоки доходов.

Опыт Китая показывает, что желающих участвовать в проектах при соблюдении учета интересов всех сторон, оказывается немало. По мнению экономистов Merrill Lynch, приток инвестиций в инфраструктуру развивающихся стран на ближайшие годы резко увеличится. Причем основными странами, по их прогнозу, станут Китай, страны Персидского залива и Россия.

В западной практике государственно-частное партнерство используют довольно активно, прежде всего, как инструмент привлечения бизнеса к выполнению государственных и муниципальных задач, связанных с предоставлением публичных услуг, развития социальной инфраструктуры, осуществления крупных технологических проектов.

Пример западной системы ГЧП - Великобритания. В стране разработана специальная юридическая форма контракта с четкими и понятными условиями привлечения частного бизнеса к участию в проекте. Здесь создан инфраструктурный банк — Infrastructure UK. Он призван финансировать проекты, возвращая деньги позже из средств местных бюджетов и потребителей.

В России возникает особая необходимость уделять внимание региональным проектам, которые должны помочь сформировать массовый рынок развития инфраструктуры в стране.

Не секрет, что население российского Дальнего Востока крайне незначительно, и динамика последних лет неутешительна. Для того, чтобы граждане РФ перестали мигрировать на запад, было решено вплотную заняться вопросами комфортности проживания в регионе. Устаревшая или вовсе отсутствующая социальная, коммунальная, транспортная, энергетическая инфраструктура требовала многомиллиардных вложений. Когда стало известно о том, что России в 2012 году выпадает право провести саммит АТЭС, выбор был сделан в пользу Владивостока. Выбор города не случаен: саммит решили использовать для того, чтобы, вложив в развитие города значительные финансовые средства, снять остроту многих местных проблем и обеспечить долговременный задел на будущее.

Государство вкладывает средства в транспортную, коммунальную, энергетическую инфраструктуру, тогда как гостиницы и другие объекты рекреационного назначения предстоит построить частному инвестору.

Взаимодействие власти и бизнеса является одним из главных условий успешного социально-экономического развития нашей страны. В России сегодня существует острая необходимость определения механизмов взаимодействия двух субъектов и создания четкой правовой основы, которая сможет защитить бизнес.

При существовании необходимой базы реализация проектов ГЧП позволит существенно повысить инвестиционную привлекательность российской  экономики».

организаторы

   

 

оператор

стратегический партнёр

генеральный партнёр

  

партнёр

     

 

генеральный информационный партнёр

    

официальный информационный партнёр

         

информационный партнёр

                

 

ШТАБ БАЙКАЛЬСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА:
664050, Россия, г. Иркутск, ул. Байкальская, 279 (здание Байкал Бизнес Центра).
Информационный центр: info@baikalforum.ru