Ру  En

 



 

Байкал

Сухие цифры и строгие статистические данные редко могут потрясти воображение. Ну, что дают сведения о возрасте Байкала – 25-30 миллионов лет? О его максимальной ширине – 81 км и минимальной – 27 км? О длине береговой линии – около 2100 км? Да практически ничего! Почувствовать мощь и космическую энергетику Байкала возможно, только побывав на его берегах, вдохнув напоенный ароматами смолы и разнотравья воздух и заглянув в кристально прозрачное зеркало водной глади. Участники и гости Байкальского экономического форума имеют возможность сделать это, поскольку БЭФ традиционно проводится в середине сентября — в бархатный сезон на Славном море.

Самый-самый

Байкал расположен между Иркутской областью и Республикой Бурятия, его очертания похожи на молодой месяц. Впадина Байкала – глубочайшая котловина земной суши. Тектонические процессы, в свое время породившие озеро, продолжаются до сих пор: каждый год здесь бывает до 3 тыс. землетрясений, как правило, слабых и регистрируемых только высокочувствительными приборами, Байкал расширяется на несколько сантиметров в год.

К Байкалу можно применять эпитет «самый» несчетное количество раз. Это самое глубокое озеро планеты. Его глубина достигает 1642 метра (в районе острова Ольхон), средняя глубина – 744,4 метра – превышает максимальные глубины многих других озер. Байкал — хранитель самого большого количества пресной воды Земли (примерно 20%). Если осушить котловину Байкала, потребуется годовой сток всех рек мира, чтобы ее заново наполнить. Вода Байкала настолько чистая и прозрачная, насыщенная кислородом, что  даже на глубине 30-40 метров можно разглядеть мелкие предметы, лежащие на дне, например, монету. Одно из самых холодных озер — вода на поверхности летом редко прогревается выше 9-10 градусов, теплее только в мелких бухтах и заливах. Но всегда находятся желающие искупаться!

Флора и фауна

В Байкале обитает 2630 видов и разновидностей растений и животных, две трети которых являются эндемиками, то есть их нельзя встретить больше нигде на Земле. Среди них есть как знаменитые – байкальская нерпа, так и малоизвестные  – около 80 видов моллюсков, почти 200 видом членистоногих и т.д. Среди рыб эндемичными считаются 27, в том числе байкальский осетр, омуль, а также маленькая прозрачная рыбка голомянка, которая практически полностью состоит из жира и может на горячем июльском солнце просто… растаять. Флора Байкала также разнообразна – здесь произрастает порядка 1000 видов растений, много эндемиков.

Мифы и легенды

Байкал окутан мифами, легендами и преданиями, некоторые из них сохранились со времен начала освоения его берегов, другие рождаются уже в современности. Одна из самых известных легенд – о том, как от Байкала сбежала его дочь Ангара, которую насильно хотели выдать замуж за местного батыра Иркута. Красавица побежала на север к своему возлюбленному Енисею, а рассерженный отец бросил ей вслед камень, пытаясь остановить. Сейчас шаман-камень можно увидеть в Листвянке на том месте, где река Ангара вытекает из Байкала.

Обожествление природы Байкала человеком имеет древние корни и встречается буквально на каждом шагу. К примеру, у каждого здешнего ветра есть свое имя, почти с каждым связаны предания. Самый известный ветер – Баргузин, который дует с севера-востока вдоль всего озера и несет солнечную, но прохладную погоду. Самый коварный – Сарма, он дует из одноименного урочища на Малом море и обладает такой силой, что переворачивает корабли и сносит крыши домов.

Показательно, что местные жители никогда не называют Байкал озером, только — морем. В этом проявляется то глубокое почтение, даже преклонение, которое люди испытывают к великому Байкалу.

Туристические жемчужины

Практически каждый участок Байкала прекрасен по-своему. Его берега разнообразны: тайга, степи, горы; здесь есть многокилометровые песчаные пляжи и суровые скалы, покрытые красными лишайниками, непроходимые топи и веселые перелески… Но существует несколько особых мест, которые неудержимо притягивают к себе людей со всей планеты. 

Городок-праздник, растянувшийся на несколько километров вдоль побережья Байкала у подножия гор всего в 70 километрах от Иркутска. Именно сюда в первую очередь отправляются гости Иркутской области. Здесь находится знаменитый Байкальский музей с уникальными экспозициями, аквариумами, дендропарком. А также нерпинарий, художественная галерея, много туристический баз, отелей и ресторанов. В Листвянке можно отведать рыбные деликатесы — копченого омуля, сига и хариуса, купить сувениры, полюбоваться снежными вершинами хребта Хамар-Дабан на противоположном берегу и прокатиться на яхте, катере или теплоходе.

Кругобайкальская железная дорога. Золотая пряжка на стальном поясе Транссиба. Памятник истории и инженерии. Железная дорога, равной которой не существует  в мире. Построенная в 1902-1905 годах, вплоть до 1949 года она соединяла железнодорожным сообщением Россию с Дальним Востоком. Уникальность ее в том, что она была построена не просто вдоль горного берега Байкала, но буквально внутри него: строителям пришлось взрывать скалы и прорубать тоннели (всего их около 40), возводить гигантские каменные акведуки через реки. С появлением в Иркутске плотины ГЭС в середине прошлого века часть железной дороги ушла под воду, сейчас она тянется от порта Байкал до станции Слюдянка, длина — 89 километров.

Ольхон. Самый большой остров на Байкале, очертаниями повторяющий озеро-море, длина — 71 км, ширина — до 15 км. С давних времен остров – сакральное место для северного мира шаманистов. В пещере скалы Шаманка, находящейся неподалеку от столицы острова Хужир, раньше шаманы проводили обряды. В мифах и легендах бурят Ольхон – обиталище грозных духов Байкала. Остров, пожалуй, самое посещаемое туристами место на Байкале: ежегодно здесь бывают десятки тысяч человек со всего света. Здесь есть на что посмотреть – разнообразные уникальные природные памятники, есть чем заняться – имеются возможности для активного отдыха (проводятся пешие и велотуры, экскурсии во все уголки острова, катание на катерах и яхтах). Одно из преданий Ольхона – о жившем здесь в железную эру загадочном народе курыкане, после которых остались могильники и каменные стены, пережившие века. Пролив между материком и островом называется Малым морем. Здесь много удобных для отдыха бухт и заливов, особый микроклимат, вода к августу может прогреться до +25 градусов.

Байкальский экономический форум и Байкал

Тема сохранения Байкала и рационального природопользования постоянно звучит на пленарных заседаниях и круглых столах Байкальского экономического форума. Представители федеральных министерств и ведомств, региональной власти, ученые, экологи, общественные организации обсуждают реализацию природоохранных мер, исполнение федерального законодательства в сфере охраны Байкала, варианты его изменения и многое другое.

Несколько фактов о Байкале

  1. Природа Байкала дает возможность реализовать здесь уникальные научные проекты. К примеру, в Листвянке находится большой солнечный вакуумный телескоп для наблюдения за солнцем, крупнейший в России. А на 106 километре КБЖД  работает глубоководный нейтринный телескоп, построенный в 1993—1998 годах. Подобных в мире — единицы.
  2. Третий год подряд работает экспедиция «Миры» на Байкале». Ученые, погружаясь на дно в пилотируемом глубоководном аппарате, пытаются разгадать многочисленные загадки Байкала. В пошлом году на дно озера погружался председатель правительства РФ Владимир Путин, в этом году намерен приехать принц Монако Альберт.
  3. Зимний Байкал не менее прекрасный, чем летний. В феврале-марте, когда стихают морозы, начинается знаменитая подледная рыбалка. По льду Байкала гоняют на собачьих упряжках, ездят на коньках и буерах, проходят ледовые марафоны и даже состязания по айс-гольфу.
  4. Вокруг Байкала расположены два национальных парка — Прибайкальский (Иркутская область) и Забайкальский (Бурятия), Байкальский государственный заповедник, Баргузинский биосферный заповедник, Байкало-Ленский заповедник.
  5. Долгие годы считалось, что в Байкал впадает 336 рек, речушек и ручьев (данные еще дореволюционные), главные реки – Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин. Однако, как показывают современные данные, их количество со временем стало меньше. Вытекает только одна Ангара.

С 1996 года Байкал является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

организаторы

   

 

оператор

стратегический партнёр

генеральный партнёр

  

партнёр

     

 

генеральный информационный партнёр

    

официальный информационный партнёр

         

информационный партнёр

                

 

ШТАБ БАЙКАЛЬСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА:
664050, Россия, г. Иркутск, ул. Байкальская, 279 (здание Байкал Бизнес Центра).
Информационный центр: info@baikalforum.ru