Ру  En

 



 

Ответы директора департамента Азии и Африки Министерства экономического развития Российской Федерации Чернышева С.В. на вопросы пресс-центра VII Байкальского международного экономического форума.

-  Какие показатели свидетельствуют о развитии сотрудничества России со странами АСЕАН? Какие события можно назвать знаковыми для развития партнерства России со странами АСЕАН? Какие экономические сферы сотрудничества можно считать наиболее перспективными? Можно ли привести в пример успешные совместные проекты России и стран АСЕАН?

- В 1996 г. Россия стала полномасштабным партнером по диалогу с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Изначально, в повестке дня взаимодействия России со странами АСЕАН доминировали политические вопросы. Однако, в последние годы отношение к АСЕАН меняется, и вопросам экономического сотрудничества отводится все более значимая роль.
30 октября 2010 г. в Ханое (Вьетнам) главами государств и правительств России и АСЕАН было принято решение о разработке «дорожной карты» торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и АСЕАН. Работу по подготовке «дорожной карты» возглавили министры экономики России и АСЕАН. Российский проект документа был направлен странам-членам АСЕАН в мае этого года. Планируется, что «дорожная карта» будет подписана в конце 2011 г.
Рост интереса России к странам этого объединения отчетливого проявляется и в положительной динамике взаимного товарооборота.
По данным ФТС России, в 2010 году уровень торговли России со странами АСЕАН достиг 12,5 млрд. долл. США, в том числе экспорт – 7 млрд. долл. США, импорт – 5,5 млрд. долл. США. При этом, темп прироста по сравнению с 2009 годом товарооборота, экспорта и импорта составил, соответственно, 52%, 77% и 29%. По итогам 2010 г. удельный вес АСЕАН в совокупном российском экспорте составил 1,8%, в импорте – 2,2%.
Основу российского экспорта в страны АСЕАН в разбивке по основным странам-партнерам составляют: минеральное топливо, нефть и нефтепродукты (Сингапур и Таиланд); металлы и изделия из них (Таиланд, Сингапур и Вьетнам); химическая продукция (Малайзия и Индонезия); машинно-техническая продукция, в том числе энергетическое оборудование, детали к буровому оборудованию, подшипники, электронные компоненты, интегральные схемы и грузовые автомобили (Вьетнам).
Структура российского импорта из АСЕАН характеризуется  преобладанием бытовой техники, продовольственных товаров, сельскохозяйственного сырья, а также значимое место в ней занимает продукция легкой промышленности, в том числе обувь и одежда. 
В текущем году товарооборот России со странами АСЕАН продолжил рост. Так, по итогам 1-го полугодия 2011 года объем взаимной торговли достиг 6,1 млрд. долл. США, в том числе экспорт – 3,2 млрд. долл., импорт – 2,9 млрд. долл. США. При этом, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года темп прироста товарооборота, экспорта и импорта составил, соответственно, 20%, 11% и 31%.
Сотрудничество в инвестиционной сфере пока остается незначительным, что обусловлено рядом факторов, включая недостаточную взаимную информированность об инвестиционных возможностях.
С участием российского капитала в странах АСЕАН реализуются такие проекты, как совместная разработка нефтегазовых месторождений (СП «Вьетсовпетро», Вьетнам); создание регионального складского центра («Газпромнефть», Таиланд), организация переработки и торговли энергоресурсами, строительство ГЭС («Газпромнефть», Лаос и Мьянма), разработка месторождений бокситов и строительство бокситно-глиноземного комплекса («РУСАЛ», Вьетнам), проекты добычи олова, свинца и цинковой руды («РУСАЛ», Лаос).
Масштабы современного развития многих стран-членов АСЕАН, а также технологические и экспортные возможности России создают условия для расширения торгово-экономического сотрудничества по ряду направлений.
Так, в связи с повышенным спросом стран АСЕАН на новые технологии хорошие возможности для налаживания взаимовыгодного сотрудничества имеются в таких областях, как ядерная энергетика, авиационно-космическая сфера, создание новых материалов, информационно-коммуникационный сектор, лазерные и биотехнологии.
В области энергетики взаимодействие может развиваться по трем направлениям. Первое связано с проектами в области энергетической безопасности. Второе предполагает участие российских компаний в геологоразведке и эксплуатации месторождений нефти, газа, угля, в сооружении трубопроводов и строительстве электростанций любого типа, в освоении альтернативных источников энергии с применением новейших технологий. В рамках третьего направления Россия готова предложить странам АСЕАН координацию энергетической политики (в том числе в формате энергетической дипломатии) со странами-партнерами, имеющими запасы энергоносителей и выходящими с ними на мировые рынки.
Существуют также серьёзные перспективы сотрудничества в сфере машиностроения. Дальнейшая либерализация регионального рынка товаров и инвестиций может быть использована машиностроительными компаниями России для создания в зоне АСЕАН производственных сетей.

- Каких результатов в рамках Комплексной программы действий по развитию сотрудничества России и стран АСЕАН на 2005-2015 годы удалось достигнуть?

Комплексная программа действий между Россией и АСЕАН до 2015 года, подписанная на первом саммите «Россия-АСЕАН» в декабре 2005 г., стала важным шагом России в области торгово-экономического взаимодействия со странами АСЕАН.
Эта программа нацелена на углубление и диверсификацию взаимовыгодного сотрудничества России и АСЕАН, реализацию целей и задач, изложенных в Совместной декларации главы государства Российской Федерации и глав государств и правительств государств-членов АСЕАН о развитом и всеобъемлющем партнерстве, подписанной 13 декабря 2005 года в Куала-Лумпуре (Малайзия) и Соглашении между Правительством Российской Федерации и правительствами государств-членов АСЕАН о сотрудничестве в области экономики и развития, подписанном 10 декабря 2005 года в Куала-Лумпуре.
Для достижения целей данной программы российской стороной был разработан проект «дорожной карты» торгово-экономического сотрудничества России с АСЕАН, в которой были определены меры, направленные на более полное использование потенциала экономического сотрудничества между Россией и АСЕАН с учетом тенденций экономической интеграции в мире, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии.
Сегодняшний проект «дорожной карты» включает в себя конкретный план действий для соответствующих ведомств России и АСЕАН, нацеленный на устранение системных препятствий и барьеров в области торговли и инвестиций. Основное внимание при подготовке документа было уделено сотрудничеству в сфере транспорта, энергетики, телекоммуникаций и космоса, сельского хозяйства и промышленного производства, а также банковскому сотрудничеству.
В документе были также освещены вопросы обмена информацией в области торговли и инвестиций, в частности, тарифной политики, о применяемых санитарных, фитосанитарных и других мер нетарифного регулирования, в том числе о технических регламентах, стандартах и процедурах оценки соответствия, мерах по защите инвесторов и инвестиций, поощрения участия компаний Российской Федерации и государств-членов АСЕАН в крупных проектах друг друга.
Сегодня мы продолжаем согласование проекта «дорожной карты» с партерами по АСЕАН. В частности, данный вопрос входил в повестку дня вторых консультаций Россия-АСЕАН на уровне министров экономики (11 августа 2011 г. в г. Манадо, Индонезия).
Надеемся, что она станет важным документом по определению перспектив сотрудничества России и АСЕАН в экономической сфере и по обеспечению выполнения соответствующих положений Комплексной программы.
Кроме того, в рамках реализации Комплексной программы можно было бы отметить позитивную роль совместных проектов России и стран АСЕАН, финансируемых по линии Финансового фонда диалогового партнерства (ФФДП), созданного в 2006 году, куда Российская Федерация вносит ежегодные взносы.
За счет средств фонда в 2008-2010 гг. были проведены семинары по разработке и созданию вакцин нового поколения, по возобновляемым источникам энергии для Камбоджи, Лаоса, Мьянмы и Вьетнама, по применению современных технологий в пищевой промышленности и по использованию малым и средним бизнесом стран АСЕАН национальных систем электронной коммерции.
Среди проектов, в которых средства фонда не использовались, можно выделить организованный в 2010 г. ГК «Росатом» семинар «Мирное использование атомной энергии в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

- Какие шаги планируется предпринять для упрощения визового режима между некоторыми странами АСЕАН и Россией? Как будет развиваться визовая политика?

- Упрощение или отмена визового режима способствует расширению деловой активности между странами, инвестиционного и торгового сотрудничества, а также приводит к значительному повышению обмена туристами.
Должен сказать, что в ряде стран АСЕАН россияне уже пользуются облегченным визовым режимом. Например, в Малайзию и Таиланд по общегражданским загранпаспортам российским гражданам разрешен безвизовый въезд на срок до 30 дней, на Филиппины – до 21 дня, Вьетнам и Лаос – до 15 дней. В Индонезии россияне могут получить визу в аэропорту при въезде с туристическими, деловыми целями и в порядке культурных, научных, спортивных обменов.
Работа в области усовершенствования визового режима со странами АСЕАН продолжается. Переговорный процесс в данной области осуществляется по линии МИД России.

- Какое место отводится Сибири и Дальнему Востоку во взаимодействии России со странами АСЕАН? Какие проекты в Сибири и на Дальнем Востоке могут в перспективе привлечь инвестиции из стран АСЕАН? Готово ли государство изменить законодательство и увеличить долю участия иностранного капитала в разработке стратегических месторождений?

- Россия уделяет особое внимание вопросам социально-экономического подъема районов Сибири и Дальнего Востока, их подключению к региональным интеграционным процессам. При соответствующей проработке данного вопроса регион может стать диверсифицированной площадкой для привлечения инвестиций из стран АСЕАН, что позитивно скажется на его социально-экономическом развитии.
Вопрос взаимодействия Сибири и Дальнего Востока с АСЕАН включен в проект «дорожной карты» торгово-экономического сотрудничества России со странами АСЕАН.
Что касается конкретных проектов, речь идет, например, о переключении части перевозимых объемов контейнерных грузов стран АСЕАН на транспортные маршруты, проходящие через порты Дальнего Востока и Транссибирскую магистраль в страны Европы и Центральной Азии.
В области развития инвестиционного климата Дальнего Востока и Байкальского региона можно отметить ожидаемый благоприятный эффект от либерализации сферы осуществления иностранных инвестиций в стратегические отрасли, к которым в том числе относятся геологическое изучение, разведка и добыча полезных ископаемых. В настоящее время данная сфера регламентируется Федеральным законом от 29.04.2008 № 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".
В действующей редакции закона установлено, что если иностранный инвестор приобретает право прямо или косвенного  распоряжаться более 10% акций (долей), составляющих уставный капитал стратегического общества в сфере недропользования, то такого рода сделки подлежат предварительному согласованию Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации. Кроме того, иностранный инвестор подает соответствующее ходатайство в ФАС России для проверки предмета сделки.
В настоящее время подготовлены поправки, которые предусматривают увеличение предельного значения акций (долей) при приобретении иностранными инвесторами, для которых требуется предварительное согласование, с 10% до 25%.

- Какова динамика и структура товарооборота России и Китая? За счет чего этот показатель увеличивается? Насколько привлекательным является рынок Китая для России? Каков ресурс для увеличения товарооборота? Какие еще показатели увеличиваются? Почему?

- Как известно, Китай в настоящее время является крупнейшим торговым партнером России. Общее улучшение политических отношений между двумя государствами, развитие отношений стратегического партнерства и сотрудничества, подписание в 2001 г. Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве создали благоприятные условия для развития российско-китайских торгово-экономических связей.
С начала 21 века двусторонняя торговля вступила в период быстрого развития. Если в 2001 г. ее объем впервые превысил отметку в 10 млрд. долл., то к началу мирового финансового кризиса в 2008 г. он составлял уже более 50 млрд. долл. Мировой финансовый кризис замедлил динамику двустороннего товарооборота, но не смог обратить вспять тенденцию к увеличению масштабов российско-китайского взаимодействия в экономической сфере. В 2010 г. объем взаимной торговли вновь вернулся на докризисный уровень, а в текущем году есть основания полагать, что он достигнет отметки в 70 млрд. долл.
В качестве ориентиров для российско-китайской торговли на перспективу Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым и Председателем КНР Ху Цзиньтао в июне т.г. были названы 100 млрд. долл. к 2015 г. и 200 млрд. долл. к 2020 г. Считаю, что их достижение – вполне реальная задача.
Китайский рынок для России имеет исключительно важное значение. Центр мирового экономического развития все более смещается в сторону Восточной Азии, а Китай является крупнейшей страной этого региона и второй экономикой мира. Прочные позиции на китайском рынке – это необходимая предпосылка для освоения и развития районов Сибири и Дальнего Востока нашей страны, и, если хотите, их можно рассматривать как придание большей устойчивости экономическому развитию России в целом, которое в настоящее время в очень большой мере ориентировано на Западную Европу зачастую в ущерб связям со странами АТР.

- Являются электроэнергетика и добыча полезных ископаемых основными сферами сотрудничества России и Китая? Какие еще сферы можно назвать наиболее перспективными?

- В настоящее время масштабы взаимодействия по добыче полезных ископаемых весьма ограничены, а вот торговля энергетическими товарами и промышленной продукцией действительно развиваются достаточно быстро. На долю таких товаров, как нефть, нефтепродукты, уголь, электроэнергия в настоящее время приходится почти половина российского экспорта в Китай. Энергетическое сотрудничество имеет стратегический характер для экономик двух стран. Одним из крупнейших проектов в этой сфере стал российско-китайский нефтепровод, который начал свою работу в январе т.г.
Что касается электроэнергетики, то сотрудничество в этой области пока еще делает только первые шаги и российские поставки электроэнергии осуществляются в приграничные районы пров. Хэйлунцзян. Существуют планы значительного увеличения масштабов российского экспорта электроэнергии, но их реализация будет связана с нахождением взаимоприемлемых развязок по ценам за электроэнергию, решением ряда технических вопросов передачи электроэнергии, а также налаживанием взаимодействия по строительству и модернизации объектов генерации на территории России.
Говоря об энергетическом сотрудничестве, нельзя не упомянуть взаимодействие двух стран в области мирного использования атома. В последние годы в этой области наметилось серьезное продвижение, достигнуты договоренности о сотрудничестве в строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС, ведется совместная работа по сооружению реакторов на быстрых нейтронах.

- Почему тема взаимодействия России и Китая актуализировалась в последнее время, особенно по части партнерства в освоении ресурсов Сибири и Дальнего Востока?

- Торгово-экономические связи с Китаем уже довольно давно стали весомым фактором в социально-экономическом развитии российских регионов Дальнего Востока и Сибири. Эти связи охватывают не только чисто торговые операции, но и инвестиционное взаимодействие, транспортные перевозки и т.д. Для Северо-Востока Китая сопредельные регионы России также являются важнейшими торговыми партнерами. Учитывая обоюдную заинтересованность в развитии взаимовыгодного сотрудничества, в 2009 г. главы России и Китая одобрили Программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока КНР. Эта программа предусматривает наращивание объемов сотрудничества по таким важным направлениям,  как обустройство и развитие приграничной инфраструктуры, транспорт, охрана окружающей среды, туризм, гуманитарные обмены и т.д.
Не следует сводить все российско-китайское сотрудничество только к освоению и использованию природных ресурсов. Вместе с тем нельзя не отметить, что участие китайских компаний в освоении природных ресурсов, их переработке может стать дополнительным стимулом для освоения и развития регионов Сибири и Дальнего Востока. Часто, когда говорят о природных ресурсах, забывают, что их освоение, как правило, сопровождается комплексным развитием территории, включая строительство дорог, линий электропередач, объектов социальной инфраструктуры, созданием новых рабочих мест и увеличением доходов бюджетов всех уровней. Об этом следует помнить и выстраивать модель сотрудничества, основанную на принципах обоюдного выигрыша.

- Как Вы прокомментируете опасения, вызываемые экспертным сообществом относительно того, что в результате развития сотрудничества с Китаем «Сибирь и Дальний Восток превратятся в сырьевой придаток».

- Китайская экономика развивается очень высокими темпами, Китай является крупнейшим мировым экспортером и неизменно занимает верхние строчки в рейтингах стран с наибольшими объемами привлекаемых прямых иностранных инвестиций. В настоящее время там решаются задачи перехода на новую модель социально-экономического развития, основанную на инновациях и расширении внутреннего спроса. На фоне всех этих успехов у Китая есть две «ахиллесовы пяты». Во-первых, нехватка многих видов ресурсов, во-вторых, недостаточная степень развития технологий. Эти недостатки Китай восполняет за счет сотрудничества с внешним миром. Например, одним из важнейших поставщиков технологий в Китай в настоящее время является Германия. Объем китайско-германской торговли в разы больше, чем объем торговли Китая с Россией. Если Россия может поставить передовые технологии, они будут востребованы на китайском рынке.
Что же касается сырья, то Китай расплачивается за него по мировым ценам, а продавать или не продавать ресурсы, сколько продавать и кому продавать – это уже внутреннее дело России. Совершенно очевидно, что в обозримой перспективе Россия не может отказаться от вывоза сырья, в том числе в страны АТР, и естественно, что китайский рынок будет одним из ключевых.
Кстати говоря, китайцы тоже не хотят попадать в зависимость от поставок сырья из какой-либо одной страны или группы стран, они стремятся диверсифицировать источники поступления сырья и промышленных продуктов. Таким образом, существуют серьезные основания для взаимодействия, которые необходимо грамотно использовать. А разговоры о «сырьевом придатке» не имеют под собой серьезных политических и экономических оснований.

организаторы

   

 

оператор

стратегический партнёр

генеральный партнёр

  

партнёр

     

 

генеральный информационный партнёр

    

официальный информационный партнёр

         

информационный партнёр

                

 

ШТАБ БАЙКАЛЬСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА:
664050, Россия, г. Иркутск, ул. Байкальская, 279 (здание Байкал Бизнес Центра).
Информационный центр: info@baikalforum.ru