Ру  En

 



 

В центре внимания VII БЭФ - Стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона

12-14 сентября в Иркутске в седьмой раз состоится Байкальский международный экономический форум. Его главной темой станет Стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В программе форума  заседание совета ассоциации инновационных регионов, российско-китайский и российско-монгольский диалоги по приграничному сотрудничеству, заседание совета по развитию лесного комплекса, комиссии по модернизации и технологическому  развитию экономики России. Не обойдут вниманием агропромышленный и лесной комплексы, создание особой экономической зоны туристко-рекреационного типа. Принятая в 2009 году Стратегия декларирует, что «стратегической целью развития Дальнего Востока и Байкальского региона является реализация геополитической задачи закрепления населения за счет формирования развитой экономики и комфортной среды обитания человека». Насколько поставленные задачи реализовались в субъектах РФ и какие коррективы в планы развития внесло время? Об этом рассуждают организаторы БЭФ.

БЭФ традиционно проходит под эгидой Совета Федерации РФ. Заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров долгое время возглавлял один из Сибирских регионов - республику Саха (Якутия) и хорошо знаком с проблемами, вынесенными на обсуждение политической и экономической элиты.

 «Сибирь и Дальний Восток - стратегически важные для России регионы. Как мы знаем, в этих областях люди живут хуже, чем в среднем по стране. Это основная причина оттока населения», - говорит Вячеслав Штыров. По его мнению, эту проблему нужно решать комплексно, развивая экономику и одновременно вкладываясь в социальную сферу.

Сопредседатель оргкомитета форума, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев также считает человеческий фактор одним из стратегических ресурсов. «Мы не умеем комплексно развиваться во всех смыслах слова, не случайно на Байкальский экономический форум выносится вопрос, который формально не относится к промышленному развитию территории - о новой градостроительной политике и комфортной среде проживания. Будет комфортная среда проживания – не будут уезжать люди. Под них власти федеральные и региональные обязаны составлять программы развития региона и занятости».

«Стратегия -  документ, который разрабатывался по поручению Совета Безопасности и Президента РФ. Основные установки Стратегии – подготовить предложения по разработке государственной программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона», - считает Вячеслав Штыров.
 «У нас существуют отраслевые программы - например, Восточная газовая программа, которая предполагает создание новых газовых центров на базе месторождений Якутии и Иркутской области и создание трубопроводной системы, которая объединила бы все газовые промыслы страны в единую систему. По масштабам эта программа, реализуемая корпорацией Газпром, значительно больше, чем аналогичная действующая ФЦП. Ее влияние на другие отрасли, инфраструктуру, и на людей очень велико. И это надо учитывать при создании  новой государственной программы, стыковать все эти планы», - поясняет Вячеслав Штыров.
Помимо газовой существуют еще и другие программы - развития нефтяной промышленности вдоль трассы трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан, программа развития энергетики, а также большие проекты, которые реализуются сейчас на принципах частно-государственного партнерства. «Это всё мы должны объединить в одно целое и превратить в инструмент реализации Стратегии», - считает зампред Совета Федерации.
По мнению Штырова, одним из недостатков нынешней структуры экономики нашей страны является то, что мы не учитываем региональный аспект. «В советское время было такое понятие – размещение производительных сил. Вот эти идеи целенаправленного размещения производительных сил должны вернуться, но уже в новом качестве, с новым рыночным инструментарием. А вот для того, чтобы использовать этот ресурс, требуется дифференциация экономических условий, принятие новых законов», - уверен Вячеслав Штыров.
Самым важным для Дальнего Востока и Байкальского региона является, по-мнению Вячеслава Штырова, решение по строительству трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан и утверждение Восточной газовой программы. В Якутии со временем будет добываться 50 млрд. кубометров газа, к 2016 году все газовые промыслы уже будут введены, это эквивалентно 50 млн. тонн нефти. В Иркутской области будет добываться еще больше. Причем, иркутский и якутский газ богат на разного рода полезные компоненты и примеси (фракции легких углеводородов, которые являются сырьем для производства пластмассы и других веществ). Поэтому на базе газовой промышленности возможно создание еще и мощной инфраструктуры по газопереработке и газохимии, которая в свою очередь даст толчок развитию социальной инфраструктуры – созданию новых рабочих мест, строительству жилья и т.д.
По словам Дмитрия Мезенцева, свое видение реализации Стратегии развития Байкальского региона власти Иркутской области изложили в программе социально-экономического развития региона. «Иркутская область должна формировать философию развития. Для нас это три базовых кластера - первый кластер, очень перспективный - это газохимия. В рамках программы газификации области, реализуемой совместно с Газпромом, газ пришел в Братск. Придя в Братск «Газпром» заявил о приходе в Саянск, Ангарск и Иркутск.  Два других направления развития - это  лесной и фармацевтический кластеры. Важна для нас особая экономическая зона туристско-рекреационного типа,  в которую мы верим и которую мы будем более энергично развивать».
 На форум приедут депутаты Государственной думы, члены  Совета Федерации и  правительства России, руководители 25 субъектов РФ, представительные делегации из стран Европы и  Азиатско-Тихоокеанского региона, представители крупного бизнеса, науки.

организаторы

   

 

оператор

стратегический партнёр

генеральный партнёр

  

партнёр

     

 

генеральный информационный партнёр

    

официальный информационный партнёр

         

информационный партнёр

                

 

ШТАБ БАЙКАЛЬСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА:
664050, Россия, г. Иркутск, ул. Байкальская, 279 (здание Байкал Бизнес Центра).
Информационный центр: info@baikalforum.ru