Ру  En

 



 

Новости

14 сентября 2011 г.

Вопросы приграничного сотрудничества России и Монголии обсудили участники VII БЭФ

Дискуссия по проблемам и перспективам российско-монгольского межрегионального и приграничного сотрудничества состоялась в рамках VII Байкальского международного экономического форума. Участие в ней приняли представители федеральных и региональных правительств двух стран, а также руководители предприятий малого и среднего бизнеса.

Открыл заседание министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, который подчеркнул необходимость развития торгово-экономического сотрудничества между Россией и Монголией: "В настоящее время потенциал сотрудничества используется недостаточно. В конце прошлого года по поручению глав двух государств был разработан план действий на ближайшие два года. В нем содержится больше 50 мероприятий, которые направлены на формирование правового поля в сфере приграничного экономического сотрудничества России и Монголии. Одним из перспективных направлений мы считаем создание и развитие совместных предприятий малого и среднего бизнеса. В ближайшее время российская делегация планирует посетить Монголию, и предметно обсудить вопросы сотрудничества. В частности, разговор пойдет о заключении договоров монгольской стороны с российскими строительными фирмами".

По мнению представителей монгольской делегации, основные проблемы возникают из-за отсутствия безвизового режима с Россией. Как отметил государственный секретарь министерства иностранных дел и торговли Монголии Дамдингийн Цогтбаатар, на оформление визы на границе с Россией уходит около четырех часов, что недопустимо при существующем ритме жизни: "Центр мировой экономики смещается в сторону азиатско-тихоокеанского региона, и мы должны воспользоваться этой возможность для улучшения экономического положения наших стран. Однако, существующая инфраструктура, которая была внедрена еще в прошлом веке, тормозит этот процесс. К примеру, чтобы пересечь границу в Наушках, требуется от четырех до восьми часов. За это время можно долететь до Токио. И потенциальные инвесторы это хорошо понимают, поэтому мы имеем сложности с привлечением финансовых потоков.

Еще одна актуальная проблема связана с квотированием рабочих мест для иностранных рабочих. Один из монгольских предпринимателей был готов открыть кожевенный завод в России при условии, что половина штата будет привлечена с его стороны. Это обстоятельство стало камнем преткновения, и сделка была расторгнута".

Между тем, стороны высказались о готовности к сотрудничеству. И уже в ходе разговора прозвучало несколько конкретных предложений. Генеральный директор фонда поддержки малого предпринимательства республики Бурятия Михаил Егоров рассказал о проектах, которые могут заинтересовать инвесторов – освоение месторождений полезных ископаемых, строительство заводов по переработке пищевых продуктов и крупных туристических комплексов. Он подчеркнул, что республиканское правительство готово оказывать предпринимателям поддержку в оформлении земельных участков, присоединению объектов к инженерной инфраструктуре. Кстати, оказать финансовую поддержку российским партнерам готов крупнейший в Монголии Коммерческий банк торговли и развития, общие активы которого составляют около 2 млрд. долларов США.

Идея о создании единого энергетического пространства прозвучала от представителей монгольского нефтяного бизнеса, которые пояснили, что потребление горюче-смазочных материалов на внутреннем рынке страны составляет больше 1 млн. тонн в год, и в связи с ростом импорта легкового автотранспорта в ближайшие годы прогнозируется увеличение этого показателя в 3-4 раза. Проект создания международного культурно-спортивного центра "Байгал" презентовал иркутский областной центр сохранения и развития бурятского этноса. Его авторы уверены, что строительство в Ольхонском районе у сакральной горы Ехе Ерд крупного комплекса привлечет потоки туристов на Байкал, а также станет площадкой для проведения национальных праздников – бурятских Ердынских игр и монгольского наадама. 

По мнению заместителя министра регионального развития РФ Максима Травникова, реализовать все существующие российско-монгольские проекты в сфере торгово-экономического сотрудничества вряд ли удастся, но предложения, которые прозвучали в ходе дискуссии, будут внимательно изучены экспертами: "В настоящее время торгово-экономический оборот между Россией и Монголией составляет более 1 млрд. долларов США в год. Причем по итогам нынешнего года, он, скорее всего, вырастет – за первое полугодие этот показатель уже превысил 700 млн. долларов. В основном товарообмен идет по линии сельского хозяйства, техники, медицинских препаратов и оборудования. Безусловно, сложности с оформлением виз и отсутствие современных пропускных пунктов на границе препятствуют развитию торгово-экономических отношений. Решение этих проблем могло бы оживить приграничное сотрудничество, которое составляет до 70% во внешнем обороте России и Монголии".

Дискуссия, которую ее участники оценили, как "очень насыщенную и информационно, и эмоционально" продолжится в конце этого года, когда представители двух стран соберутся, чтобы обсудить реализацию плана по развитию сотрудничества в сфере экономики. Собеседники выразили пожелание, чтобы эта дискуссия проходила в рамках Байкальского экономического форума ежегодно.

 

организаторы

   

 

оператор

стратегический партнёр

генеральный партнёр

  

партнёр

     

 

генеральный информационный партнёр

    

официальный информационный партнёр

         

информационный партнёр

                

 

ШТАБ БАЙКАЛЬСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА:
664050, Россия, г. Иркутск, ул. Байкальская, 279 (здание Байкал Бизнес Центра).
Информационный центр: info@baikalforum.ru