Ру  En

 



 

Новости

14 сентября 2011 г.

Законодательные акты в инновационной сфере будут отработаны в субъектах РФ, входящих в состав Ассоциации инновационных регионов

Круглый стол "Инструменты реализации научно-технического и инновационного потенциала Сибири и Дальнего Востока: законодательная поддержка" состоялся в рамках VII БЭФ. Модераторами выступили первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по образованию и науке Виктор Косауров и заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Нечаев.

"До недавнего времени проблемой правового регулирования являлось отсутствие на федеральном уровне законодательной базы в области инновационной деятельности, неопределенность в действующем законодательстве таких понятий, как "инновации", "инновационная деятельность", "инновационный продукт", - сказал В. Косауров.

Он отметил, что в целях создания правовой базы для системной реализации государственной поддержки инновационной деятельности и активизации процесса модернизации экономики и социальной сферы России в июле 2011 года были приняты поправки в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике". Кроме того, внесены изменения в ст.251 ч.2 Налогового кодекса РФ в части уточнения правового статуса фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности. Новацией закона является предоставление негосударственным фондам тех же налоговых льгот, которыми до сих пор обладали только государственные фонды.

Между тем, В Косауров считает, что внесенные поправки в закон о науке "носят в большей части декларативный характер". "Отсутствует понятие субъекта инновационной деятельности, что может вызвать трудность в практике правоприменения. Реализация на практике норм закона о науке и созданные для его реализации механизмы административного управления бюджетным финансированием недостаточно учитывают высокотехнологичный сектор промышленности. Это существенно снизит эффект от принятых законодательных мер в целом", - говорит В. Косауров.
Он подчеркнул необходимость дальнейшей работы над Федеральным законом "О государственной поддержки инновационной деятельности в РФ". "Помимо норм, определяющих основные понятия в инновационной сфере, проект федерального закона должен содержать принципы разграничения ответственности и бюджетных полномочий между федеральными и региональными органами власти. До недавнего времени регламентация вопросов государственной поддержки инновационной деятельности на региональном уровне осуществлялась в порядке, опережающем правовое регулирование. Целью данного законопроекта является создание правовой базы для регулирования отношений в области господдержки инновационной деятельности. Кроме того, законодатели определили основные формы господдержки. Концепция данного законопроекта была рассмотрена заседании Комитета Совета Федерации по образованию и науке. Правительство РФ в целом поддерживает законопроект, однако указывает на необходимость его существенной доработки для рассмотрения в Госдуме. Последняя редакция законопроекта об инновационной деятельности в РФ была отклонена Госдумой в октябре 2010 года.

По мнению В.Косаурова, будет целесообразно продолжить работу над законопроектом в период осенней сессии и организовать широкое общественное обсуждение. "Принятие данного федерального закона будет способствовать формированию российской инновационной системы в целом", - подчеркнул В.Косауров.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Нечаев на открытии круглого стола предложил законы, касающиеся инноваций, "обкатывать" в восьми субъектах, входящих в состав Ассоциации инновационных регионов РФ. "Можно провести эксперимент и дать серьезные преференции этим регионам в части отработки инновационных законов. Тогда можно сделать вывод: правильно или неправильно прописаны механизмы",- отметил В.Нечаев.

Вместе с тем, по его словам, Иркутская область недостаточно использует научны потенциал. "Очень трудно дается переход от разработок к реальным технологическим решениям, результатам. Этот фактор пугает промышленников, и они не так часто пользуются услугами ученых. В Иркутской области нужно сделать несколько срочных проектов, которые позволят объединить усилия ученых, бизнеса и государства. Объединяющии звеном в цепочке может стать Технопарк высоких технологий с участием федеральных властей. Этот проект курирует Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Когда инвесторы увидят, что имеется серьезная поддержка не только на местном уровне, но и на федеральном, то отношение к участию в проектах Технопарка резко изменится. Такой проект позволит более конкретно высветить прорывные научные направления, подкрепить их местным и федеральным финансированием ",- считает В.Нечаев.

Он предложил организовать работу Технопарков высоких технологий по госзаданиям. "Технопарки должны решать крупные государственные задачи. Необходимо четко определить, кто может стать резидентом Технопарка, на каких условиях предоставлять площади бизнесу ",- сказал заместитель председателя правительства.

Также он сообщил, что Иркутской области планируется создать наноцентр с участием РОСНАНО. "Мы рассчитываем привлечь порядка 1 млрд. рублей, которые будут выражены в оборудовании наноцентра. Таким образом, Иркутск станет площадкой, которая объединит ученых из разных регионов СФО. Приангарью не хватает финансирование научных разработок. Нужно по-новому организовать это финансирование, создать финансовые рычаги, заставить эффективно работать бизнес-инкубатор",- отметил В. Нечаев.

По его словам, при поддержке ОАО "Российская венчурная компания" в регионе будет организован венчурный фонд, который поможет поддержать научные работы. Объем финансирования венчурного фонда составит 50-100 млн. рублей.

Кроме того, важным элементом, который поможет продвинуть науку в Иркутской области, может стать создание информационно-вычислительного комплекса (Дата-центр), на котором будет размещено коммуникационное и серверное оборудование. В Иркутской области есть уникальные возможности для этого, учитывая самую низкую стоимость электроэнергии в мире. Для запуска Дата-центра основными затратами являются именно энергетические (40%).По мнению экспертов, строительство подобного объекта позволит привлечь на территорию субъекта Федерации новые инновационные компании, а также создать порядка 600 новых рабочих мест. "Уже готова проектно-сметная документация по Дата-центру. Мы рассчитываем, что его мощность будет составлять 70 мегаватт. Это будет самый мощный Дата-центр в России. Предполагаем, что такой Дата-центр будет состоять из двух частей. Технологический центр будет находиться непосредственно в Иркутске, а ту часть, которая будет потреблять большой объем энергии, разместим в другом месте. Над этим проектом мы работаем вместе с ОАО "Иркутскэнерго" и ГК "РОСНАНО"", - рассказал В.Нечаев. Он также рассказал, что для популяризации науки в ближайшее время в Иркутске будет издаваться специальный журнал.

Директор Департамента государственной научно-технической политики и инноваций Минорбрнауки РФ Александр Наумов сообщил на заседании, что в России создано 1070 малых инновационных предприятий. "Основное участие в создании таких предприятий принимают вузы, - сообщил А.Наумов. - Малые инновационные предприятия – это центры привлечения молодежи, которая не оставляет связи с наукой и зарабатывает деньги. С 2012 года будем мониторить эти предприятия, чтобы посмотреть, что они реально делают".

Он отметил, что с 2000 года финансирование науки в России увеличилось в пять раз. "Главный вопрос не в том, сколько средств выделяется на науку, а в том, насколько эффективно они используются. Государство делает упор на развитие вузовской науки – создано 8 федеральных университетов, 29 национально-исследовательских университета. Я бы хотел отметить, что два проекта иркутского технического университета являются победителем федерального конкурса, - отметил А.Наумов. Он рассказал о новом подходе финансирования науки: "Если государство заказывает науке, то наука создает и расходует деньги исходя из своего представления о пользе нового. Мы же предложили другой механизм – деньги получают предприятия, они нанимают науку. Контроль за использованием средств в этом случае идет не со стороны государственного чиновника, а от того, кто будет потреблять продукцию",- представитель министерства.

Проректор по научной работе НИ ИрГТУ Виталий Пешков познакомил экспертов БЭФ с проектами, которые вуз реализует с крупнейшими предприятиями Приангарья. Среди них - проект по организации производства высокочистых сферических кварцевых гранул для электронной компонентной базы РФ с объемом инвестиций 403 млн. рублей, реализуемый совместно с компанией ООО "Усольехимпром". Также НИ ИрГТУ представил разработку комплекса высокоэффективных технологий проектирования, конструкторско-технологической подготовки и изготовления самолета МС -21 (общий объем инвестиций – 499 млн. рублей), реализуемую совместно с ОАО НПК "Иркут".

По информации В.Пешкова, НИ ИрГТУ привлекают к реализации программ инновационного развития 17 крупнейших госкомпаний России, среди которых ГК "Ростехнологии", ОАО "НК" Роснефть", ОАО "РЖД". Кроме того, университет вошел в состав восьми технологических платформ, созданных в РФ. В 2010-2011 годах направлено более 200 предложений по совместным НИОКР. Планируемый объем НИОКР к 2015 году должен составить 360 млн. рублей.

"Цель программы развития НИ ИрГТУ на 2010–2019 годы – вывести университет на передовые конкурентоспособные позиции по приоритетным направлениям развития в мировом научно-образовательном пространстве. В связи с этим основной задачей является обеспечение цепочки: НИОКР – Технологии – Проектирование - Опытное производство - Серийное производство", - пояснил В.Пешков.

Ожидаемый объем заказных вузу НИОКР до 2019 года составляет 4,5 млрд рублей. В результате реализации наукоемких проектов ИрГТУ планируется создать более 1,5 тыс. новых рабочих мест. Ожидаемый объем инвестиций в Иркутскую область по данным проектам составит до 25 млрд. рублей. В настоящее время в Технопарке ИрГТУ создано более 30 малых инновационных предприятий.

В ходе работы круглого стола участники пришли к выводу, что в целом в России созданы все базовые элементы инновационной инфраструктуры. Однако многие из них работают пока еще недостаточно эффективно. Для того, чтобы в полной мере реализовать научно-технический и иннновационный потенциал регионов России, необходимо создавать дополнительные экономические стимулы, устранять излишние административные барьеры. Участники круглого стола рекомендовали Правительству РФ разработать систему технических норм и требований, направленных на стимулирование госзаказа инновационной продукции и стимулирования спроса на инновации со стороны предприятий. Также рекомендовано разработать организационно-правовые механизмы, позволяющие малым инновационным предприятиям в упрощенном порядке получать статус резидента ОЭЗ технико-внедренческого типа; разработать меры по упрощению временного ввоза научного оборудования, комплектующих для производства наукоемкой высокотехнологичной продукции; проработать вопрос о продлении срока действия режима ОЭЗ.

организаторы

   

 

оператор

стратегический партнёр

генеральный партнёр

  

партнёр

     

 

генеральный информационный партнёр

    

официальный информационный партнёр

         

информационный партнёр

                

 

ШТАБ БАЙКАЛЬСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА:
664050, Россия, г. Иркутск, ул. Байкальская, 279 (здание Байкал Бизнес Центра).
Информационный центр: info@baikalforum.ru