Ру  En

 



 

Новости

14 сентября 2011 г.

Международная конференция «Европа – Россия - АТР. Энергетика: интеграция и сотрудничество» состоялась в рамках VII БЭФ»

В рамках VII Байкальского международного экономического форума прошла Международная конференция «Европа – Россия - АТР. Энергетика: интеграция и сотрудничество». Участники конференции обсудили вопросы освоения энергетических ресурсов, возможность создания газо, - и нефтехимических производств на территории  Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также варианты решения проблемы энергоснабжения промышленных предприятий.

С докладом на конференции выступил руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Он отметил, что тема освоения сырьевой базы имеет особое значение для России, которая является мировым лидером по добыче природных ресурсов. «В условиях глобализации возрастает роль энергетики, которая становится инструментом социально-экономического развития регионов», - заявил С.Нарышкин. По его словам, Россия успешно экспортирует газ и нефть в Европу на протяжении 40 лет. «Однако на смену биполярному миру за это время пришел многополярный. Россия была вынуждена переориентироваться в новых условиях и начать активное сотрудничество со странами АТР, где в последние годы спрос на углеводороды растет быстрыми темпами. По прогнозам, спрос в странах региона к 2030 году увеличится в 2,5 раза», - сказал руководитель администрации президента. Он подчеркнул, что российская сторона «довольна тем, как развивается сотрудничество со странами АТР».

Заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин добавил, что внешнюю энергетическую политику России определяют ряд стратегических документов, которые устанавливают в качестве основной цели максимальную энергоэффективность. «В рамках реализации внешней энергетической политики страна наращивает партнерские отношения с другими государствами», - отметил замминистра. Он отдельно остановился на «восточном векторе энергополитики». «Сотрудничество со странами АТР раньше воспринималось как надежда, теперь - это реальность. Активно развивается сотрудничество с Китаем, в частности, по строительству новых объектов генерации. Кроме того, с китайской стороной в мае текущего года была подписана «дорожная карта» сотрудничества в газовой отрасли, которая предполагает поставку до 2015 года 30 млрд. кубометров газа в КНР», - сказал Ю.Сентюрин. Он добавил, что с Китаем также начался диалог об увеличении поставок угля, для чего понадобится провести модернизацию транспортной инфраструктуры. Помимо Китая, Россия ведет переговоры по совместным проектам с Индией, Японией, Южной Кореей.

Необходимость инновационного подхода в энергетике обозначил президент фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. «В рамках «Сколково» существует несколько приоритетных направлений, среди которых энергетика. В частности, мы занимаемся вопросами генерации, траспортировки электро-, и теплоэнергии, энергоэффективности промышленности и ЖКХ», - сказал В.Вексельберг. В рамках работы «Сколково» уже зарегистрированы 157 компаний, 40 из которых предложили передовые разработки в сфере энергетики. Тем не менее, российские компании ТЭК, по словам В.Вексельберга, инвестируют на инновационные технологии пока максимум 1-1,5% своего бюджета, в то время как их зарубежные коллеги — 4-5%.

Научный руководитель института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН, академик РАН Алексей Конторович напомнил гостям конференции, что освоение месторождений должно проходить исключительно с целью повышения уровня жизни населения в Байкальском регионе. «Для этого необходимо предложить рынкам АТР не только нефть и газ, а продукты с более высокой добавленной стоимостью», - отметил академик. По его мнению, нельзя откладывать создание центра газодобычи и газопереработки в Восточной Сибири, поскольку затягивание процесса может привести к потере интереса со стороны АТР к экспорту из России газа. «Регион уже нужно готовить к крупномасштабной добыче и переработке газа, не теряя времени, - подчеркнул Конторович. – Мне представляется, что процесс должен развернуться вокруг Ковыктинского и Усть-Кутского узлов». Он отметил, что в рамках подготовки региона следует построить трубопроводы «Чаянда - Усть-Кут» и «Яракта – Усть-Кут», которые пройдут рядом с участками и месторождениями недропользователей и смогут поставлять сырье на переработку. «А экспорт может быть осуществлен по маршруту «Тайшет - Горный Алтай». Это решение для транспортировки Ковыктинского газа уже предлагалось «Газпрому», - сказал Конторович. – Но стоит рассмотреть и возможности поставок газа через Забайкалье по трассе «Монголия – Юго-Восточный Китай». Однако, как заключил академик, для усиленного формирования нефте- , и газоперерабатывающей промышленности государство должно утвердить и соблюдать программу, рассчитанную на десятилетия вперед.

Тему переработки природного газа продолжил генеральный директор ОАО «Саянскхимпласт» Николай Мельник. Он заявил, что экспорт газа без переработки наносит стране экономический ущерб. Однако в России сейчас перерабатывается лишь 3% добываемого газа, а 50% не менее ценного попутного нефтяного газа сжигается компаниями в факелах. «Газовые месторождения Иркутской области должны стать базой для производства продукции с высокой добавленной стоимостью, к примеру, полимеров, - полагает Н.Мельник.  - Газохимические производства могут быть созданы в Усолье-Сибирском, Саянске, Ангарске – городах, в которых есть предпосылки для этого: инфраструктура, кадры и желание работать в переработке».

В ходе конференции выступили также вице-президент энергокомпании China Yangtze Power Co. Ltd. Чэнь Гоцин, заместитель председателя правления ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Максим Барский,  генеральный директор ОАО «Полюс Золото» Герман Пихоя и ряд экспертов и представителей крупнейших компаний ТЭК России, Китая, Австралии и США. По результатам конференции ее участники утвердили ряд рекомендаций, обращенных правительству РФ и региональным органам власти. Они предложили включить проекты по строительству линий, объединяющих Западную Якутию и ОЭС Сибири, в готовящуюся госпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на 2012-2018 гг. и инвестпрограмму ОАО «ФСК ЕСК». Кроме того, рекомендовано ускорить разработку и принятие федерального закона, который будет регламентировать использование многокомпонентного газа и запретит его прямое сжигание. Участники конференции согласовали и планы форсировать создание восточно-сибирских и дальне-восточных нефтегазохимических кластеров. Органам субъектов рекомендовано создать единые стратегии развития ТЭК и разработать меры поддержки реализации инвестпроектов, направленных на модернизацию или строительство нефтегазохимических отраслей.

организаторы

   

 

оператор

стратегический партнёр

генеральный партнёр

  

партнёр

     

 

генеральный информационный партнёр

    

официальный информационный партнёр

         

информационный партнёр

                

 

ШТАБ БАЙКАЛЬСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА:
664050, Россия, г. Иркутск, ул. Байкальская, 279 (здание Байкал Бизнес Центра).
Информационный центр: info@baikalforum.ru