Ру  En

 



 

Новости

14 сентября 2011 г.

Участники БЭФ рекомендуют внести изменения в природоохранное законодательство

 

Участники круглого стола «Байкальский регион. Федеральные и региональные органы государственной власти: взаимодействие в сфере природных ресурсов и охраны окружающей среды», прошедшего в рамках VII Байкальского международного экономического форума, рекомендуют внести изменения в законодательства в области охраны окружающей среды и устойчивого природопользования. Соответствующая резолюция  принята по итогам работы круглого стола и будет направлена в Правительство РФ.

Неурегулированность в разделении полномочий между федеральным центром и регионами в вопросах охраны окружающей среды ведет к ухудшению экологической ситуации в целом. "Различия в климатических условиях накладывают отпечаток на освоение природных ресурсов субъектов Федерации, и в связи с этим возрастает роль регионального законодательства", отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин. Председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Матвеев также заявил, что должно быть перераспределение полномочий между уровнями власти.

Руководители надзорных ведомств и региональных профильных министерств Байкальской природной территории заострили внимание на проблеме утилизации накопленных отходов и необходимости совершенствования системы мониторинга воздействия на окружающую среду. В частности, по мнению руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области Константина Гурновича, проблема ликвидации накопленного ущерба не урегулирована на государственном уровне. «Нередки случаи, когда прежний собственник или арендатор земель прекращает существование как юридическое лицо, землеотвод не оформляется должным образом, и в результате крайне сложно найти ответственного для решения вопросов по рекультивации земель и ликвидации отходов», - отметил К. Гурнович. Замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Иркутской области Нина Абаринова сообщила, что после банкротства Бирюсинского и Зиминского гидролизных заводов остались большие площади лигнина. «На месте бывшего Ангарского металлургического завода в Свирске остались залежи мышьяка, который посредством грунтовых вод попадает в Ангару. Территория под бывшим цехом ртутного электролиза «Усольехимпрома» пропитана ртутью. По сути, мы имеем техногенное месторождение этого металла. Развалившиеся колхозы и совхозы оставили после себя залежи пестицидов, и они также посредством грунтовых вод загрязняют территорию. И очень сложно найти, кто будет утилизировать эти отходы. Сегодня почти утрачен контроль над техногенными загрязнениями подземных вод, и проблему нужно решать, пока мы не получили экологическую катастрофу», - отметила замминистра.

Представители промышленных предприятий (ОАО «РЖД» и ОАО «Иркутскэнерго») и компаний-недропользователей (ООО «Иркутская нефтяная компания») обратили внимание на проблемы, с которыми сталкивается реальный бизнес. В частности, это проблема утилизации попутного нефтяного газа на отдаленных малых месторождениях, возможность расширения границ лицензионных участков, сокращение сроков лицензирования месторождений общераспространенных полезных ископаемых и согласовательных процедур, обустройство полигонов для хранения и утилизации твердых бытовых отходов. Также региональный бизнес заинтересован в том, чтобы различные экологические платежи поступали в бюджеты регионов, на территории которых осуществляется деятельность.

Подводя итоги заседания, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Н.Чуркин отметил, что именно за субъектами Федерации будущее. «Нужно уметь договариваться, разграничивать полномочия. Пока мы не сделаем эффективную систему управления в новых рыночных условиях, не урегулируем причинно-следственные связи – мы не построим эффективную рыночную модель».

организаторы

   

 

оператор

стратегический партнёр

генеральный партнёр

  

партнёр

     

 

генеральный информационный партнёр

    

официальный информационный партнёр

         

информационный партнёр

                

 

ШТАБ БАЙКАЛЬСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА:
664050, Россия, г. Иркутск, ул. Байкальская, 279 (здание Байкал Бизнес Центра).
Информационный центр: info@baikalforum.ru