Ру  En

 



 

Новости

14 сентября 2011 г.

Участники БЭФ сформировали рекомендации федеральному правительству по развитию АПК России

Итогом заседания круглого стола «Стратегия – 2025. Сибирь и Дальний Восток. Байкальский регион. Агропромышленный комплекс. Инвестиции как фактор развития», который состоялся в рамках VII Байкальского международного экономического форума, стали рекомендации, выработанные участниками в адрес федерального правительства. К обсуждению были приглашены представители органов исполнительной и законодательной власти, научных учреждений и руководители сельхозорганизаций Иркутской области.

В роли модераторов круглого стола выступили председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов и министр сельского хозяйства Приангарья Александр Кириленко. В качестве экспертов приглашены заместитель председателя Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии по научной работе, директор Сибирского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, академик РАСХН Петр Першукевич и директор Всероссийского научно-исследовательского института организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве, д.э.н., профессор, член- корреспондент РАСХН Алексей Миндрин.

«Сельхозпроизводство - одно из самых непростых и рискованных видов деятельности, и политика государства по отношению к селу должна быть соответствующей, - завил, открывая заседание, Геннадий Горбунов. - На данный момент мы с удовлетворением можем констатировать, что сельское хозяйство вышло из кошмаров 90-х годов, создана неплохая законодательная база, принята и реализуется госпрограмма, успешно реализуется ФЦП «Развитие сельских территорий и повышение плодородия почв». Бюджетные назначения исполняются в полном объеме.

Однако меры по стабилизации положения  в сельском хозяйстве не приносят желаемых результатов, так как сталкиваются со значительными трудностями, связанными с диспаритетом цен на промышленные продукцию и услуги. В целом по России он вырос в 3,8 раза, по Дальнему Востоку – в 7,1 раз.  Мы понимаем, что без решения данной проблемы не сможем достичь развития сельского хозяйства в территориях.

В своем докладе министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко отметил, что за последние 20 лет в Иркутской области снизилось поголовье крупного рогатого скота, производство молока и говядины, на прежнем уровне осталось производство зерна, картофеля и овощей, стабилизировалось поголовье свиней.

Министр выразил уверенность в том, что АПК Прибайкалья способен решать вопросы продовольственной безопасности Сибирско-Дальневосточного региона на основе взаимовыгодного сотрудничества, поскольку имеет экономический, природный, и научный  потенциал. «В регионе серьезно можно было бы заняться углубленной межрегиональной специализацией сельскохозяйственного производства - птицеводством, свиноводством, картофеле- и овощеводством», - заявил министр. - Положения «Стратегии экономического развития Байкальского региона и Дальнего Востока до 2025 года» установили, что развитие сельского хозяйства является основой сохранения демографического потенциала и дальнейшего освоения дальневосточного пространства».

Участники были единодушны в том, что отрасли необходима модернизация: научные разработки в производстве, прорывные технологии, защита растений и животных, а также повышение качества производимой сельхозтехники, в целях которого необходимо сотрудничество с заводами-изготовителями. «Государству и научному сообществу необходимо приложить максимум усилий в направлении электрификации земледелия, а затем автоматизации всего сельского хозяйства, отраслей тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, пищевой и перерабатывающей промышленности, - сообщил аналитик РАСХН Петр Першукевич. – Автоматизация этих отраслей позволит обеспечить их вертикальную интеграцию с добывающими и обрабатывающими отраслями страны. Только в этом случае Россия может создать эффективную, конкурентоспособную экономику, в том числе достичь поставленных целей, решить задачи и определить приоритеты в развитии АПК на инновационной основе».

Генеральный директор СХ ОАО «Белореченское», председатель Союза производителей зерна Иркутской области, депутат ЗС  Гавриил Франтенко отметил необходимость устранения ограничений, которые возникают при покупке импортной спецтехники, а также призвал наладить производство отечественных биологических препаратов, а не завозить их из-за рубежа. Кроме того, он предложил решить проблему бесконтрольного роста цен на минеральные удобрения и средства защиты растений, либо назначить компенсационные выплаты сельхозпроизводителям за покупку импортных средств, и увеличить финансирование господдержки научно-практических работ по генетике. «За последние 20 лет в России не выведено ни одного вида растения мирового уровня, - отметил Франтенко. - Российские сельхозпроизводители не должны в полной мере зависеть от зарубежных коллег, которые продают нам высокоурожайные семена и племенной скот».

Еще один аспект, который участники не оставили без внимания - бесконтрольный рост цен на минеральные удобрения и средства защиты растений. Решить проблему, по мнению участников, поможет назначение компенсационных выплат сельхозпроизводителям за покупку импортных средств. Минсельхозу было также рекомендовано мотивировать руководителей региональных органов власти довести уровень государственных инвестиций в регионе до 10% от расходной части бюджета. Поскольку в разных территориях покупательские способности граждан разные, необходимо внести изменения в порядок выделения  субсидий на господдержку  региональных программ - ввести понижающий коэффициент, учитывающий зональность и удаленность от центров реализации продукции.

Особое внимание участники уделили вопросу дефицита кадров. «За последние десятилетия численность работников сельхозорганизаций Приангарья сократилась на 26 120 человек или на 60%. На данный момент в сфере работает 17900 человек в общественном секторе и около 20 тыс. человек - в крестьянско-фермерском, - сообщил Александр Кириленко. - Ежемесячная зарплата составляет 55% от средней по области. Дефицит квалифицированных  специалистов и руководителей, кадров массовых профессий на селе, особенно механизаторов – это проблема, с которой сталкиваются все без исключения производители и инвесторы. Мы принимаем меры – с этого года увеличили подъемные механизаторам до 100 тыс. рублей, специалистам – до 160 тыс. рублей, предоставляем жилье молодым специалистам».

В целях решения вопроса предлагается разработать федеральную программу «Кадры АПК», которая предусмотрит комплекс мер по подготовке молодых специалистов и квалифицированных рабочих, а также создание необходимых условий для их трудоустройства и обеспечения жильем для закрепления в производстве. С целью сохранения сельской поселенческой сети рекомендовано увеличить финансирование ФЦП «Социальное развитие села» в части увеличения объемов жилищного строительства для работников сельского хозяйства и бюджетной сферы, а также улучшить их социально-бытовое обслуживание. Для расширения строительства объектов рекомендуется установить контроль за рациональным использованием лесов и их охраной, внести изменения в Лесной кодекс в части передачи в аренду сельхозпроизводителям бывших «колхозно-совхозных лесов».

организаторы

   

 

оператор

стратегический партнёр

генеральный партнёр

  

партнёр

     

 

генеральный информационный партнёр

    

официальный информационный партнёр

         

информационный партнёр

                

 

ШТАБ БАЙКАЛЬСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА:
664050, Россия, г. Иркутск, ул. Байкальская, 279 (здание Байкал Бизнес Центра).
Информационный центр: info@baikalforum.ru