Ру  En

 



 

Новости

12 сентября 2011 г.

ВРП Восточной Сибири и Дальнего Востока к 2030 году может вырасти в 5-6 раз до 48 тыс. долларов на человека

К 2030 году совокупный ВРП Восточной Сибири и Дальнего Востока может вырасти в 5-6 раз по сравнению с 2010 году; среднедушевой ВРП составит 48 тыс. долларов, а численность населения увеличится до 16,8 млн. человек, сообщил академик РАН Андрей Кокошин, выступивший c основным докладом второго пленарного заседания VII Байкальского экономического форума в Иркутске 12 сентября.

Он пояснил, что такие расчеты эксперты приводят по результатам реализации сценария «Новые возможности».По словам А.Кокошина, ученые провели исследование, в рамках которого проработали три сценария развития Восточной Сибири и Дальнего Востока и провели оценки социально-экономической ситуации в регионах к 2030 году вследствие реализации каждого сценария.

Первый сценарий - «От инерции к стагнации» -  предусматривает попытки освоения ресурсов без существенного улучшения инфраструктурной и технологической основы в условиях, когда мировая экономика развивается без крупных потрясений. Основная часть экономической активности будет сосредоточена в пределах узкого «коридора» вокруг Транссиба. В этих условиях среднедушевой ВРП в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составит в 2030 году 27 тыс. долларов, а численность населения составит 14,3 млн. человек. Системные напряжения в экономике будут постепенно обостряться, что рано или поздно приведет к локальному социально-экономическому кризису, который наиболее вероятно завершится переходом к сценарию «Падение в пропасть».

Второй сценарий - «Падение в пропасть» - описывает ситуацию в регионе в условиях мирового экономического кризиса, падения спроса на ресурсы и снижения цен на них. «В случае если новая, более глубокая волна мирового экономического кризиса приведет к обострению конкуренции на ресурсных рынках и, как следствие, резкому снижению цен, это создаст множественные проблемы для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока», - отмечает А.Кокошин. Освоение природных ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока в этом случае будет происходить бессистемно и фрагментарно, а развитие инфраструктуры будет сведено в основном к формированию инфраструктуры экспортного назначения. В рамках этого сценария этих условиях среднедушевой ВРП в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составит в 2030 году 18 тыс. долларов, а численность населения составит 12,1 млн. человек. Помимо этого, следует ожидать, что в этом случае резко усилится дифференциация в социально-экономическом развитии территорий.

Третий сценарий - «Новые возможности» - предусматривает эффективное сочетание комплексного развития ресурсного потенциала, человеческого капитала, ряда сегментов машиностроения, генерации и активного использования новых знаний и технологий. В этом случае развитие минерально-сырьевой базы регионов происходит на системной основе, с выделением крупных минерально-сырьевых узлов (центры экономического роста, ЦЭР), которые станут опорными точками развития территорий и основой для формирования инновационных кластеров. Системообразующими элементами для ЦЭР должны стать горнодобывающие и горно-обогатительные предприятия, обеспечивающие производство продуктов первого передела, а также перерабатывающие предприятия различных отраслей промышленности, производящие продукцию более высокого передела с учетом конъюнктуры мирового рынка. Концентрация основных средств федерального бюджета и частных инвестиций на развитии ЦЭР позволит добиться наиболее сбалансированного и эффективного результата.

Реализация инвестиционной программы в рамках сценария «Новые возможности» требует как государственных капиталовложений, так и масштабных частных инвестиций. По оценкам, целевой объем инвестиций в регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока в рамках сценария «Новые возможности» в течение 2011-2030 гг. должен составить 13-18 трлн. рублей. При этом следует учитывать, что государственные капиталовложения в развитие регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, ограниченные действующей Бюджетной стратегией РФ до 2023 г. и принятыми обязательствами по реализации инвестиционных проектов в рамках ФАИП, в 2011-2030 гг. не превысят 4,4 трлн. руб., или около 150 млрд. долл. США, что составляет только 25-34% необходимых средств. Таким образом, основная часть инвестиционной программы должна финансироваться за счет средств частных инвесторов – российских и международных компаний.

«Ключевой задачей государственной политики по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока является установление в регионе режима развития, стимулирующего экономический рост, - говорит А.Кокошин. - В первую очередь необходимо совершенствование законодательной базы и правоприменительной практики для реализации механизмов частно-государственного партнерства, позволяющих привлечь частных российских и иностранных инвесторов в регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока. В частности, требуется определение более четких и прозрачных условий привлечения частного капитала, создание новых институтов развития, ответственных за привлечение и отбор инвесторов, а также создание профильного ведомства, координирующего реализацию проектов регионального развития. Наряду с этим требуется реализация целого комплекса мер экономической политики, направленных на повышение доступности финансовых ресурсов, стимулирование инвестиционной и инновационной активности компаний, а также создание условий для привлечения в регион квалифицированной рабочей силы и развития человеческого капитала».

Принятие решения о будущем развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока и разработка соответствующей политики должны сопровождаться значительной активизацией сотрудничества со странами АТР.

организаторы

   

 

оператор

стратегический партнёр

генеральный партнёр

  

партнёр

     

 

генеральный информационный партнёр

    

официальный информационный партнёр

         

информационный партнёр

                

 

ШТАБ БАЙКАЛЬСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА:
664050, Россия, г. Иркутск, ул. Байкальская, 279 (здание Байкал Бизнес Центра).
Информационный центр: info@baikalforum.ru