Ру  En

 



 

Новости

9 сентября 2010 г.

Предложения по развитию государственно-частного партнерства в России внесли участники VI Байкальского экономического форума

Круглый стол №3 «Инфраструктурные проекты: партнерство государства и бизнеса» состоялся 8 сентября в Иркутске в рамках VI Байкальского экономического форума. Участники заседания обсудили наиболее актуальные проблемы, препятствующие развитию государственно-частного партнерства в России, а также предложили возможные пути их решения. В дискуссии приняли участие представители Совета Федерации, Государственной Думы и правительства Иркутской области, руководители крупных государственных и частных корпораций, российских и зарубежных банков.

По мнению директора центра государственно-частного партнерства (ГЧП) госкорпорации «Внешэкономбанк» Александра Бажанова, согласие государства на равноправные отношения с бизнесом может быть обусловлено только заинтересованностью государства в более качественном и эффективном выполнении своих обязанностей перед гражданами. При этом сфера применения ГЧП, которая, скорее всего, заинтересует власть, по мнению Александра Бажанова, включает в себя практически все системы жизнеобеспечения населенных пунктов: транспорт и энергетику, ЖКХ и здравоохранение, образование и туризм, а также безопасность и правопорядок.

К числу проблем, затрудняющих развитие такого вида сотрудничества между государством и бизнесом, докладчик отнес:  отсутствие возможности предусмотреть право собственности  частного инвестора на объект соглашения, сложности при предоставлении государственных и муниципальных гарантий, а также ограниченный доступ к заемному финансированию.

А вот с позицией, которую озвучил министр имущественных отношений Иркутской области Михаил Карасев, согласились далеко не все участники круглого стола. По словам регионального министра, инвесторы готовы принимать участие в реализации лишь самых выгодных проектов. Между тем, власть заинтересована в привлечении частного капитала также в объекты, которые не представляют интереса для бизнеса, но являются социально значимыми. «Такая проблема очень актуальна для северных территорий Иркутской области, где расположены небольшие населенные пункты с малым количеством жителей. Но эти районы также нуждаются во внимании инвесторов, поэтому, на мой взгляд, при заключении концессионных соглашений должна быть предусмотрена возможность включения в него не одного, выгодного лишь инвестору объекта, а двух-трех, среди которых будут и невыгодные для бизнесменов, но нужные для населения», -- пояснил он.

К примеру, противоположную точку зрения высказал депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Александр Коган, который уверен, что инвестору нужно не ставить условия, а создавать: «Инвесторы не хотят идти в нашу страну, так как мы думаем, что с помощью административного ресурса можно что-то решить. В итоге получается, что сейчас с нашей страной реально сотрудничают два-три крупных инвестиционных фонда, а остальные российские деньги, выведенные в виде оффшоров, сейчас возвращаются к нам в виде кредитов и займов. Задача власти – не ставить условия для инвесторов, а создавать их». К таким условиям Александр Коган отнес, в частности, развитие инфраструктуры, и, в первую очередь, это касается строительства дорог и инженерных коммуникаций.

О ситуации в сфере ЖКХ, которая является одним из самых перспективных направлений для применения в ней государственно-частного партнерства, рассказал член правления, директор по правовым и корпоративным вопросам ОАО «Российские коммунальные системы» Андрей Чибис. По его словам, отставание России от европейских стран в развитии жилищно-коммунального хозяйства обусловлено несколькими причинами: значительной изношенностью фондов – до 60%, низкими коммунальными тарифами – в 3-5 раз меньше европейских, снижением собираемости платежей – за последние полгода на 9%, а также препонами, существующими в действующем законодательстве. «Мы не имеем возможности как-либо воздействовать на должников. Это не прописано в законе. Зато нормативные акты дают возможность накладывать многомиллионные санкции на коммунальные предприятия, которые занимаются промывкой и ремонтом очистных сооружений. Конечно, во время проведения таких работ воздействие на окружающую среду увеличивается, но оно не сопоставимо с ущербом, наносимым предприятиями, которые действуют без очистных сооружений», -- сказал Андрей Чибис.

По мнению представителей ОАО «Российские коммунальные системы», самыми действенными мерами, которые дадут возможность повысить эффективность работы жилищно-коммунальной системы в стране, могут стать: повышение коммунальных тарифов и разработка новых банковских продуктов.

Пока же банки очень неохотно идут на долгосрочное кредитование проектов, связанных с развитием инфраструктуры. Главные причины этого назвал исполнительный директор ОГАО «Газпромбанк» Павел Бруссер: «Подверженность инфраструктурных проектов валютному риску в случае финансирования в иностранной валюте, так как проекты, как правило, ориентированы на рублевую выручку. Повышенный рыночный риск, связанный с глобальным падением спроса на объекты инфраструктуры  -- падение грузооборота, фрахтовых ставок. Инфляционные риски проекта, обусловленные высокими темпами инфляция в РФ».  

В такой ситуации наиболее приемлемыми вариантами альтернативного кредитования, по мнению Павла Бруссера, могут стать: использование системы бридж-кредитования сроком на 3-5 лет с отнесением баллонного платежа на последние годы и выпуск инфраструктурных облигаций.

Подводя итоги работы круглого стола, его участники отметили, что дискуссия получилась насыщенной и интересной. В число основных рекомендаций, сформулированных в ходе заседания, были включены: необходимость обеспечения проектов технической и финансовой поддержкой, внедрение в систему государственно-частного партнерства новых банковских продуктов, снижение рисков, связанных с охраной окружающей среды при работе на объектах ЖКХ, разработка региональных программ, связанных с развитием инфраструктуры.  
 

организаторы

   

 

оператор

стратегический партнёр

генеральный партнёр

  

партнёр

     

 

генеральный информационный партнёр

    

официальный информационный партнёр

         

информационный партнёр

                

 

ШТАБ БАЙКАЛЬСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА:
664050, Россия, г. Иркутск, ул. Байкальская, 279 (здание Байкал Бизнес Центра).
Информационный центр: info@baikalforum.ru