Ру  En

 



 

Новости

15 сентября 2008 г.

Сергей Миронов: Россия стремится к созданию справедливой системы энергобезопасности

Тема энергетики в последнее время стала ареной бурных событий и дискуссий. С этих слов начал свою вступительную речь Председатель Совета Федерации ФС России Сергей Миронов на международной конференции «Европа-Россия-АТР: пути интеграции и сотрудничества в энергетике». Как отметил Сергей Миронов, в мире усиливается борьба за контроль над энергоресурсами. К сожалению, пока нет диалога между потребителями и поставщиками. Вместо поиска решений имеет место диктат со стороны некоторых стран-потребителей и транзитных стран. Именно Россия сегодня является основным инициатором в построении конструктивного диалога в области энергетической безопасности.

Мы считаем, что нужно стремиться к созданию справедливой системы энергобезопасности, - отметил Сергей Миронов. Системы, которая будет удовлетворять интересы всего мирового сообщества, а не только экономически развитых стран. Россия всегда выполняла, и будет выполнять и впредь все обязательства перед своими потребителями. Для этого, мы ускоренными темпами развиваем собственную транспортную нефтегазовую инфраструктуру, что позволит снизить зависимость поставок энергоресурсов от транзитных стран, и обеспечит прямой выход на конечного потребителя. Новые масштабные проекты, такие как строительство газопровода «Северный поток» и нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» помогут в создании предсказуемого, устойчивого и прозрачного рынка энергоресурсов, считает Председатель Совета Федерации ФС России. При этом движение к сотрудничеству должно быть двухсторонним. Необходимо повысить эффективность диалога между потребителями и поставщиками ресурсов, наладить регулярный обмен информацией об энергетической ситуации в заинтересованных странах, о краткосрочных и долгосрочных планах и программах развития энергетики, больше внимания уделять вопросам безопасности. Особые перспективы - взаимовыгодное и равноправное сотрудничество с такими сильными партнерами, какими являются страны Азии и в целом АТР. Активизация восточного вектора тихоокеанского сотрудничества может стать действенным фактором модернизации и подъема экономики Сибири и Дальнего Востока, а также многих других российских регионов, развитию экономики стран АТР, - отметил Сергей Миронов.

Про «восточный вектор» в своем докладе подробно рассказал заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин. По его словам, все аспекты развития энергетической отрасли отражены в действующей энергетической стратегии России, которая была принята в 2003 году. «Оценивая пятилетний опыт ее реализации, стоит отметить, - сказал Вячеслав Синюгин, - ее важную роль, как открытого и публичного документа системно реализуемой энергетической политики государства. Основные элементы стратегии – это энергетическая безопасность, энергетическая эффективность экономики, бюджетная эффективность и экологическая безопасность. Кроме этого, в ней выделено семь составляющих государственной энергетической политики, включая недропользование и управление государственным фондом недр, развитие внутренних энергетических рынков, формирование рационального топливно-энергетического баланса, региональная и внешняя энергетическая политика, социальная, инновационная и научно-техническая политика в данном секторе.

В число приоритетов российской внешней энергетической политики входит стимулирование экспорта, повышение вывоза объема продукции с добавленной стоимостью, расширение географии присутствия наших компаний на внешних рынках, поддержка проектов по привлечению иностранных капиталов в Россию и развитие новых форм международного сотрудничества.

Все мировые прогнозы предсказывают значительное увеличение энергетического потребления в долгосрочной перспективе, темпы роста разнятся, но в целом, объемы по развивающимся странам Азии в три раза превышают средние мировые показатели потребления. Это существенный вызов, который мы должны видеть, оценивать и находить способ работать с этим рынком, - отметил заместитель министра энергетики. Необходимо учитывать, что многие страны АТР либо испытывают дефицит, либо полностью лишены нефтегазовых ресурсов. Относительная близость к нефтегазоносным районам России позволяет делать упор на трубогазопроводный транспорт, как на главную форму международной торговли. По мере повышения технологического уровня экономики и ужесточения экологических требований, стоит ожидать дополнительного увеличения спроса на нефть и газ в этих странах. Таким образом, существуют реальные геополитические и экономические предпосылки расширения присутствия России в этом топливо-энергетическом рынке.

Известно, что Восточные регионы страны обладают энергоресурсным потенциалом, но не до конца его используют. Чтобы его задействовать, необходимо снять все инфраструктурные ограничения развития экономики для наиболее значимых проектов. Это касается и транспорта, и энергетики, и социальной сферы. К числу проектов, которые сейчас реализуются при поддержке государственных институтов развития, относится комплексное развитие нижнего Приангарья. В процессе реализации этого проекта планируется достроить крупнейшие в России гидростанции, в том числе Богучанскую ГЭС (на три тысячи Мегаватт), строительство одного из крупнейших алюминиевых заводов, целлюлозно-бумажного комбината и ряда других производств.

Среди других крупных проектов «Восточного вектора» на конференции было отмечено создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевой базы Юго-Востока Читинской области. Кроме этого, в стадии проектирования находятся проекты комплексного развития Южной Якутии. Сюда входит формирование крупного нового промышленного производства с созданием объединенных кластеров атомной, угольной, энергетической и металлургической отраслей.

На конференции были озвучены данные по нефтепроводу «Восточная Сибирь -Тихий океан». По словам Вячеслава Синюгина, завершается строительство первого этапа линейной части нефтепровода протяженностью почти 2.700 км.. Реализация первого этапа осуществляется на основании сетевого графика, утвержденного министерством. Срок окончания - 4 квартал 2009 года.

Со слов заместителя министра энергетики, начала реализовываться восточная газовая программа, ориентированная на первоочередное удовлетворение внутреннего спроса на газ и одновременно предусматривающая экспортные поставки. Эта программа решает задачу скоординированного вовлечения в разработку четырех газовых центров на востоке страны, на Сахалине, в республике Саха Якутия, в Красноярском крае и в Иркутской области. Они будут интегрированы в единую систему газоснабжения России.

Для достижения поставленных целей определена очередность разработки газовых ресурсов. Промышленная добыча газа начинается с наиболее подготовленных к эксплуатации месторождений: шельфа острова Сахалина (это проекты Сахалин-1 и Сахалин-2). Для поставок газа с этих и дальнейших шельфовых проектов, и в перспективе на экспорт в республику Корея предусматривается строительство газопровода до города Владивостока. Развитие газотранспортной системы Сахалин-Хабаровск-Владивосток протяженностью более 1,5 тыс. км.

На конференции также выступили докладчики из Японии, Китая и Финляндии.

организаторы

   

 

оператор

стратегический партнёр

генеральный партнёр

  

партнёр

     

 

генеральный информационный партнёр

    

официальный информационный партнёр

         

информационный партнёр

                

 

ШТАБ БАЙКАЛЬСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА:
664050, Россия, г. Иркутск, ул. Байкальская, 279 (здание Байкал Бизнес Центра).
Информационный центр: info@baikalforum.ru