Ру  En

 



 

Новости

12 сентября 2008 г.

Международная конференция «Энергетическая кооперация в Азии: прогнозы и реальность» прошла в Иркутске

В Иркутске завершилась международная конференция «Энергетическая кооперация в Азии: прогнозы и реальность», проходившая в рамках V Байкальского экономического форума. На конференции собралось около 80 участников, среди которых были представители таких стран, как Корея, Китай, Япония, Монголия, Кыргызстан.

Организатором мероприятия выступил Институт систем энергетики им. Мелентьева СО РАН. Сейчас ученые института готовят резолюцию по итогам данной конференции. Все рекомендации будут направлены компаниям, работающим в сфере топливно-энергетического комплекса, а также в Минэнерго РФ.

Проблема энергетической кооперации в Азиатско-Тихоокеанском регионе обсуждается учеными различных стран уже не первый год. Так, нынешняя энергетическая конференция -- шестая по счету. Между тем, ученые считают, что проблема эта и сегодня продолжает быть актуальной.

-- Сегодня ситуация несколько изменилась с того времени, когда мы начали поднимать проблему. Так, сейчас и российские, и зарубежные компании понимают, что есть необходимость создавать энергообъединения в межгосударственных рамках. Согласны с тем, что кооперация будет выгодной и представители руководства стран АТР. Однако к единому согласию о том, как необходимо развивать такое сотрудничество, мы пока не пришли, -- рассказывает директор Института систем энергетики Николай Воропай.

По мнению ученых, связано это с тем, что вопрос объединения энергосистем государств – вопрос очень сложный, как с экономической, так и с политической точки зрения. Поэтому времени на его решение требуется куда больше, чем те десять лет, в течение которых обсуждаются проблемы на конференции. Кроме того, в решении таких глобальных задач должны участвовать не только представители ученых кругов, но и напрямую заинтересованные в развитии межгосударственных отношений энергетические компании и правительственные органы.

-- Сегодня для потенциальных участников энергообъединений в АТР существуют определенные риски, барьеры. Кроме того, у всех стран Азиатского региона существует свои взгляды, свои подходы к созданию таких объединений. Это и тормозит процесс, -- говорит Николай Воропай.

В качестве примера обсуждались на конференции подходы к организации кооперации Китая, Кореи, Японии и России. Так, Китай настроен на развитии двухсторонних взаимоотношений с Россией, без подключения других стран. Корея же, напротив, рассматривает многосторонний подход к кооперации в энергетике. Ее позиция, по мнению Николая Воропая, вполне обоснована. Ведь Китай граничит с Россией, поэтому может обойтись без посредников при экспорте энергии. Зато Корея, при транзите энергии из России, должна подключать к кооперации и другие государства. Япония на сегодняшний день занимает позицию выжидательную. Специалисты обозначили ряд проектов, которые могут быть интересными, и теперь дело – за официальными лицами, принимающими решения.

Ведущий научный сотрудник Института, кандидат технических наук Сергей Подковальников и старший научный сотрудник Владимир Савельев рассказали о проекте широкомасштабного экспорта энергии из России в Китай, который пока не удалось реализовать из-за рядя нерешенных вопросов между государствами. Наша страна планировала поставлять в Китай электроэнергию в объеме 60 млрд. кВт.час/год. Согласно договору, который был подписан между странами несколько лет назад, такой объем экспорта необходимо было наладить к 2015 году. Правда, для выработки такого количества энергии, по словам Сергея Подковальникова, генерирующих мощностей у страны явно не хватало. Требовалось построить новые тепловые станции. По замыслу РАО «ЕЭС России», станции должны были появиться на Дальнем Востоке, в Забайкалье и Восточной Сибири. На юге Иркутской области планировалось строить ТЭС, работающую на газе Ковыктинского месторождения. Камнем преткновения в этом проекте стал вопрос цены за энергию. «Договориться так и не удалось. Сейчас РАО «ЕЭС», которое планировало реализовать данный проект, не существует, а что собирается делать с проектом широкомасштабного экспорта преемник компании – «Интер РАО ЕЭС» (оператор по экспорту электроэнергии, владеет всеми зарубежными активами РАО «ЕЭС»), пока не понятно», -- отмечает Сергей Подковальников.

Еще один из основных выводов, который позволила сделать прошедшая в Иркутске конференция – существуют сегодня проблемы не только между странами, которые в перспективе могут стать партнерами, но и между энергокомпаниями. Так, у нас время от времени появлялись различные проекты по объединению энергомощностей России и других стран. Однако компании не могут дать друг другу конкретных гарантий по выполнению условий проектов. Риск не исключен для всех потенциальных участников.

Кроме того, правительство РФ и российские компании сейчас активно выступают за идею развития межгосударственных отношений, используя комплексный подход. Например, Россия заключает контракт на поставку газа, и при этом мы хотели бы участвовать в процессе транспортировки, в том числе, на территории страны-импортера. В свою очередь, страна-импортер желает участвовать в разработке месторождения на территории нашей страны. Такие нюансы тоже необходимо учитывать и приходить к единому мнению. Южная Корея к таким взаимоотношениям относится более лояльно, в то же время Китай не поддерживает эту идею.

Организаторы международной конференции отмечают, что география участников этого мероприятия заметно расширилась. Так, впервые на конференции выступали представители Италии и Киргизии. По словам Николая Воропая, итальянцы заинтересованы в партнерстве с Россией, в частности, с Иркутской областью. Они рассказали о своих новых технологиях золоудаления на теплоэлектростанциях. Такие технологии могут применяться и на наших угольных ТЭС. Подобные технологии активно используются на станциях в Европе. Между тем, Россия пока отстает в этом отношении от других стран. Итальянцы собираются повторно приехать в Иркутск, чтобы договориться о сотрудничестве.

У Киргизии уже есть определенные взаимоотношения с другими странами. Однако Киргизия, по словам Николая Воропая, намерена и дальше развивать свою генерацию, и далее экспортировать энергию в соседние страны.

Следующая международная конференция состоится в Иркутске через два года. Ее организаторы надеются привлечь к участию в ней не только ученых разных стран, но и представителей компаний и правительств государств.

организаторы

   

 

оператор

стратегический партнёр

генеральный партнёр

  

партнёр

     

 

генеральный информационный партнёр

    

официальный информационный партнёр

         

информационный партнёр

                

 

ШТАБ БАЙКАЛЬСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА:
664050, Россия, г. Иркутск, ул. Байкальская, 279 (здание Байкал Бизнес Центра).
Информационный центр: info@baikalforum.ru